top of page


木の芽ポットのご予約を承っております
煮物やお吸い物に木の芽を飾ったり、木の芽味噌をつくったり、春になると日本料理に木の芽は欠かすことのできない食材です。 使いたい時に自宅になかったり、わざわざ買いに行かないといけないのは不便ですよね。そこでおすすめしているのが「木の芽ポット」です。これを家に一つ持っておけば、...

柳原料理教室
4月8日


木の芽ポットのご予約を承っております
煮物やお吸い物に木の芽を飾ったり、木の芽味噌をつくったり、春になると日本料理に木の芽は欠かすことのできない食材です。 使いたい時に自宅になかったり、わざわざ買いに行かないといけないのは不便ですよね。そこでおすすめしているのが「木の芽ポット」です。これを家に一つ持っておけば、...

柳原料理教室
4月8日


木の芽ポットのご予約を承っております
煮物やお吸い物に木の芽を飾ったり、木の芽味噌をつくったり、春になると日本料理に木の芽は欠かすことのできない食材です。 使いたい時に自宅になかったり、わざわざ買いに行かないといけないのは不便ですよね。そこでおすすめしているのが「木の芽ポット」です。これを家に一つ持っておけば、...

柳原料理教室
4月8日


木の芽ポットのご予約を承っております
煮物やお吸い物に木の芽を飾ったり、木の芽味噌をつくったり、春になると日本料理に木の芽は欠かすことのできない食材です。 使いたい時に自宅になかったり、わざわざ買いに行かないといけないのは不便ですよね。そこでおすすめしているのが「木の芽ポット」です。これを家に一つ持っておけば、...

柳原料理教室
4月4日


【師範科4週】5月のお稽古日のご案内
師範科4週の5月のお稽古は、 5月29日(木)になります。 ゴールデンウィークの関係で1週ずれになります。お間違えのないようお出かけくださいませ。 師範科4週 5月のお稽古日

柳原料理教室
3月31日


【師範科3週】5月のお稽古日のご案内
師範科3週の5月のお稽古は、 下記日程になります。お間違えのないようお出かけくださいませ。 木曜・金曜クラス:5月22日(木)、23日(金) 土曜クラス:5月17日(土) 師範科3週 5月のお稽古日

柳原料理教室
3月31日


【師範科2週】5月のお稽古日のご案内
師範科2週の5月のお稽古は、5月15日(木)、16日(金)になります。 ゴールデンウィークの関係で1週ずれになります。お間違えのないようお出かけくださいませ。 師範科2週 5月のお稽古日

柳原料理教室
3月31日


【研修科】5月のお稽古日のご案内
研修科の5月のお稽古は、下記日程になります。お間違えのないようお出かけくださいませ。 1回目:5月13日(火)、14日(水) 2回目:5月27日(火)、28日(水) 研修科 5月のお稽古日(※緑色が研修科です)

柳原料理教室
3月31日


【本科】5月のお稽古日のご案内
本科の5月のお稽古は、下記日程になります。 1回目:5月13日(火)、14日(水) 2回目:5月20日(火)、21日(水) ゴールデンウィークの関係で2週続けてになります。お間違えのないようお出かけくださいませ。 本科 5月のお稽古日(※黄色が本科です)

柳原料理教室
3月31日


【師範科1週】5月のお稽古日のご案内
師範科1週の5月のお稽古は、5月8日(木)、9日(金)になります。 ゴールデンウィークの関係で1週ずれになります。お間違えのないようお出かけくださいませ。 師範科1週 5月のお稽古日

柳原料理教室
3月31日


「旬だより」第四回 3月ーあさり【浅蜊】
あさり【 浅蜊 】 写真撮影:五間 薫 「旬だより」 第四回 3月ーあさり【浅蜊】 春になり、水が温んでくると貝類がおいしくなります。その代表的なものがアサリでしょう。 昔から人々は、春の行楽の一つとして、潮干狩りを楽しんでいました。汐の引いた砂浜では、アサリ以外にも蛤、ア...

柳原料理教室
2月24日


「婦人画報」2月号に掲載されました
「婦人画報」2025年2月号 「婦人画報」2025年2月号の「心を託す、贈答入門」特集に、「近茶流に伝わる贈り物」として歌人・吉井勇先生から近茶流先先代宗家・柳原敏雄に贈られた歌が掲載されました。 日本の贈答文化について、そして冠婚葬祭や人生の節目に贈りたい品がたくさん紹介...

柳原料理教室
1月24日


「旬だより」第三回 2月ーかんたまご【寒卵】
かんたまご【寒卵】 写真撮影:五間 薫 「旬だより」 第三回 2月ーかんたまご【寒卵】 これから節分を迎え、やがて春を迎えます。 年が明けてから節分までの間は、二十四節気で「小寒」「大寒」と呼ばれる、いちばん寒さが厳しくなる時期です。一方、寒鱈、寒鰤、寒しじみなど、名前に「...

柳原料理教室
1月20日


尚之先生の活動:NHK「きょうの料理」に出演します
「納豆汁」柳原尚之 2025年1月13日(月)、14日(火)にNHK「きょうの料理」の「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」に、尚之先生が出演します。 結成14年目の「おかず青年隊」の久々の登場。 1日目のは「みそ」を使ったレシピを3人それぞれが紹介します。...

柳原料理教室
1月13日


尚之先生の活動:NHK「きょうの料理」に出演します
「納豆汁」柳原尚之 2025年1月13日(月)、14日(火)にNHK「きょうの料理」の「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」に、尚之先生が出演します。 結成14年目の「おかず青年隊」の久々の登場。 1日目のは「みそ」を使ったレシピを3人それぞれが紹介します。...

柳原料理教室
1月13日


尚之先生の活動:NHK「きょうの料理」に出演します
「納豆汁」柳原尚之 2025年1月13日(月)、14日(火)にNHK「きょうの料理」の「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」に、尚之先生が出演します。 結成14年目の「おかず青年隊」の久々の登場。 1日目のは「みそ」を使ったレシピを3人それぞれが紹介します。...

柳原料理教室
1月13日


尚之先生の活動:NHK「きょうの料理」に出演します
「納豆汁」柳原尚之 2025年1月13日(月)、14日(火)にNHK「きょうの料理」の「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」に、尚之先生が出演します。 結成14年目の「おかず青年隊」の久々の登場。 1日目のは「みそ」を使ったレシピを3人それぞれが紹介します。...

柳原料理教室
1月13日


NHK「きょうの料理」に、柳原尚之が出演します
「納豆汁」柳原尚之 2025年1月13日(月)、14日(火)にNHK「きょうの料理」の「おかず青年隊 俺たちのイチオシ!」に、柳原尚之が出演します。 結成14年目の「おかず青年隊」の久々の登場。 1日目のは「みそ」を使ったレシピを3人それぞれが紹介します。...

柳原料理教室
1月13日


尚之先生の活動:「あじわい」誌 新年号に寄稿しました
全国銘菓 広報誌「あじわい」No.225 全国銘菓(全国銘産菓子工業協同組合)発行の広報誌「あじわい」新年号(No.225)に、尚之先生が寄稿しました。「甘さが織りなす新年の願い」という題で書いています。 全国銘菓加盟店でご覧いただけるほか、この記事「Nipponの歳時記」...

柳原料理教室
1月8日


尚之先生の活動:「あじわい」誌 新年号に寄稿しました
全国銘菓 広報誌「あじわい」No.225 全国銘菓(全国銘産菓子工業協同組合)発行の広報誌「あじわい」新年号(No.225)に、尚之先生が寄稿しました。「甘さが織りなす新年の願い」という題で書いています。 全国銘菓加盟店でご覧いただけるほか、この記事「Nipponの歳時記」...

柳原料理教室
1月8日
bottom of page