5月2日(木)にアメリカで放送された、米国TV番組「Wisconsin Foodie」のキッコーマン特集エピソードに、尚之先生が出演しました。
この番組は、アメリカ・ウィスコンシン州の食番組「Wisconsin Foodie」が「醤油」を切り口として、日本食、日本文化について探るべく日本へ渡り、さまざまなところへ取材するという内容です。
来日された「Wisconsin Foodie」のLuke Zahmさんと撮影クルーを柳原料理教室にお迎えして、一汁三菜の料理を作りました。作ったのは栗の炊き込みご飯、かき玉汁、ほうれん草のおひたし、鶏の照り焼きです。ほうれん草を巻き簾に巻いて水気を切り、形を整えるところや、かきたま汁に卵を溶き入れるところなどにLukeさんが感嘆してくださり、熱気あふれる、楽しい撮影となりました。日本料理の魅力を少しでも伝えられることができたでしょうか。
柳原料理教室では、アメリカCIA(Culinary Institute of America)や文化交流使での活動をはじめとして、これまでも日本料理を海外へ発信する活動をしてきました。これからも世界の方々が日本料理や日本文化に興味を持ってくださることを願って、このような活動をますます進めていきたいと思っています。
番組公式YouTubeチャンネルで本編をフル尺でご覧いただけます。
※21:44〜 尚之先生の出演パート
Comments